Comment bien équiper sa future cuisine professionnelle avec du matériel de restauration à Bordeaux ?

Vous souhaitez ouvrir un établissement de restauration, mais vous ne savez pas encore comment l’équiper ? C’est en effet une question primordiale. Le matériel de restauration que vous choisirez influencera directement la qualité de vos plats et services, ainsi que votre bien-être au travail ! Dépense importante, mais nécessaire, découvrez dès maintenant comment bien équiper sa cuisine avec du matériel de restauration à Bordeaux.

Choisir du matériel de restauration adapté au concept de votre futur restaurant

Le matériel de restauration qui équipera votre future cuisine professionnelle devra ainsi être parfaitement pensé, afin d’optimiser votre organisation de travail et de ce fait gagner en rapidité. Prenons l’exemple d’un fast-food spécialisé dans la réalisation de crêpes aux multiples saveurs. L’aménagement de la cuisine devra être simplifié, pour que toutes les variétés puissent s’effectuer sur un même plan de cuisine. On comptera principalement une ou plusieurs crêpières de qualité, ainsi que des bacs pour les différentes garnitures.

En termes de préparation et de cuisson, posez-vous alors les bonnes questions sur votre future organisation :
Votre carte sera-t-elle étoffée ou bien minimaliste et pouvant varier chaque semaine ?
Les plats seront-ils simples et vite réalisés ou nécessiteront du temps, de l’espace et du matériel particulier ?
Ou encore les desserts seront-ils faits maison ou demanderont juste à être réchauffés ?

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Déterminer le futur itinéraire des services

Une fois que vous avez établi la liste du matériel de restauration qu’il vous faut, il s’agira d’organiser son installation. Ce processus nommé « routage » dans le jargon professionnel des restaurateurs, constitue le cheminement effectué par le personnel ou vous-même lors des services, suivant une logique d’hygiène et de praticité. Cet itinéraire suivra donc ces 4 points :
les zones de stockage
l’espace dédié à la préparation
la cuisine à proprement parler
la zone de lavage

Pour ceci, n’hésitez pas à faire un plan sur papier à l’échelle ou encore à solliciter les services d’un architecte ou d’un conseiller pour restaurateurs.

Besoin d’une armoire réfrigérante robuste ou d’une table de travail qui vous suivra tout au long de votre carrière ?

Ne pas négliger les normes d’hygiène et de sécurité

En cas de contrôle, votre organisation tout comme votre matériel, doivent être conformes à la règlementation. Pour ceci, rien de tel que du matériel de restauration de qualité.

D’un point de vue de l’hygiène, du matériel de qualité en inox est toujours préférable. Il est en effet très simple à nettoyer. Il s’agira également de bien le disposer, de sorte qu’aucun recoin ne devienne un vrai casse-tête pour l’entretien. Bien nettoyer sa cuisine et son poste de travail est certes incontournable, mais c’est toujours mieux quand cela peut être fait rapidement !

Côté sécurité, il est nécessaire que vos employés travaillent dans une cuisine sûre. Pour ceci, on évitera le carrelage classique au bénéfice d’un sol anti-dérapant. Les positions ergonomiques doivent pouvoir être respectées, en s’assurant notamment des bons réglages des tables de cuisine et du matériel de restauration (en termes de hauteur et de qualité de rangement).

Enfin, la ventilation d’une cuisine doit répondre à ces deux obligations. Elle doit être aux normes, nettoyée de manière externe régulièrement, et de manière interne par un professionnel une fois par an. Ce nettoyage est vital, afin que l’accumulation de graisse n’altère pas la qualité de l’aération de la cuisine ou encore ne risque pas de déclencher un incendie. En termes d’hygiène, la graisse retient et profite au developpement des bactéries.

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